Oliven-Polenta Bowl

Polenta | Oliven | Mandeln | geschmorter Kürbis | Tomatensoße Räuchertofu | Linsensalat | frischer bunter Salat vom Wochenmarkt
€ 14,00 | bio |glutenfrei | vegan

Info Olive:
Die Olive gehört zu den ältesten Kulturpflanzen des Mittelmeerraums. Archäologische Funde belegen ihre Nutzung bereits im 6. Jahrtausend v. Chr.: In Jericho (Westjordanland) und im Jordantal wurden Olivenkerne entdeckt, die auf die Verarbeitung der Frucht in jungsteinzeitlichen Gemeinschaften hinweisen. Ab etwa 3000 v. Chr. lässt sich im östlichen Mittelmeerraum, besonders auf Kreta und in Syrien, der gezielte Anbau nachweisen – Olivenpressen und Amphoren aus Knossos dokumentieren frühe Ölproduktion in größerem Umfang. Die ältesten heute bekannten Olivenbäume stehen in Vouves auf Kreta, wo ein Exemplar auf 2000 bis 3000 Jahre datiert wird. Weitere uralte Oliven finden sich in Bshaale im Libanon sowie auf Sardinien, teils mit geschätzten 3000 bis 4000 Jahren.

Mittagswein
2024er Souvignier gris trocken
Weingut Schmidt
Baden – Kaiserstuhl – Eichstetten
€ 3,50/0,1l | bio | Piwi

An allen Tagen Suppe: 
€ 6,50 | bio | in der Regel glutenfrei | vegan

An allen Tagen frische Salate
Klein € 6,50 
Sattmacher € 12,00
vegan | bio

Tagesessen Montag 8.9.25
Nepalteller Dal Bat (Linsen) | geschmorte Höribülle und Möhren | Basmatireis | Cashews
€ 13,00 | bio | vegan

Tagesessen Dienstag 9.9.25
Hirseküchle | Paprikagemüse | Kräutercreme
€ 13,00 | bio | glutenfrei |

Tagesessen Mittwoch 10.9.25
Mit Quinoa gefüllte Zucchini |  Auberginen-Tomatengemüse
€ 13,00 | bio | glutenfrei | vegan

Tagesessen Donnerstag 11.9.25
Kartoffelgratin mit Salbei & Wirsing
€ 13,00 | bio | glutenfrei

Tagesessen Freitag 12.9.25
Sauerkrautlasagne
€ 13,00 | bio