Veltliner Bowl


Die Bowl der 43. Woche

Polenta | Maronen | frische grüne Bohnen | Tomatensugo | Salat
€ 13,00 | glutenfrei | vegan | bio

Info Veltlin:
Polenta e Castagne ist ein Gericht mit Wurzeln in den Bergregionen Norditaliens, insbesondere der Lombardei und hier der Region Veltlin. Im den Bergwäldern des Veltlin wachsen die Kastanien, welche in der Vergangenheit das schlichte Nahrungsmittelangebot der Armen Leute ergänzte.
Das Veltlin grenzt an die Schweiz und erstreckt sich entlang des Flusses Adda der in den Comer See mündet. Die Küche des Veltlin kennt viele weitere Gerichte, Pizzoccheri z.B. wird ja ebenfalls ab und zu in der Küchenschelle angeboten.

Mittagswein:
2022er Riesling trocken vom Schiefer
Weingut zur Römerkelter – Timo Dienhardt
Mosel

Wochensuppe:
Karotten-Ingwersuppe mit Kokos
€ 6,50 | glutenfrei | vegan | bio

Tagesessen Dienstag 22.10.24
Kartoffel-Kürbisrösti | Krautsalat | Dip
€ 12,00 | bio| auf Wunsch vegan

Tagesessen Mittwoch 23.10.24
Sauerkrautlasagne
€ 12,00 |bio|

Tagesessen Donnerstag 24.10.24
Tikka Masala
€ 12,00 | glutenfrei | vegan | bio

Tagesessen Freitag 25.10.24
Spaghettipfanne | Walnüsse | Parmesan
€ 12,00 | glutenfrei| bio | auf Wunsch vegan

Samstag 26.10.24
Frische Salate, Suppe, Quiche und Bowl

Die lächelnde Küste Afrikas

Die Bowl der 42. Woche

Reis | Grillgemüse | Erdnusssoße | geröstete Kichererbsen | Salate
€ 13,00 | vegan | bio

Info Gambia: Gambia wird gerne als „Die lächelnde Küste Afrikas“ bezeichnet, und liest man in einschlägigen Medien hat dies wohl voll und ganz seine Berechtigung.
Die Menschen Gambias sind bekannt für ihre offene und herzliche Art. Besucher werden oft mit einem Lächeln und großer Gastfreundschaft empfangen.
Gambia ist das kleinste Land des Afrikanischen Festlandes, von der Fläche ist es so groß wie das Bundesland Hessen und besitzt 80 km Küste. Die Einwohnerzahl Gambias liegt bei 2,7 Millionen Menschen, die Hauptstadt ist Banjul und die Währung heißt Dalasi, das Durchschnittsalter liegt bei 17,7 Jahren.
Die gambische Küche ist geprägt von frischen Zutaten, aromatischen Gewürzen und einer reichen kulinarischen Tradition, die die vielfältigen Kulturen Westafrikas widerspiegelt. Reis, Hirse und Erdnüsse bilden die Grundlage vieler Gerichte, begleitet von kräftigen Saucen, die mit Tomaten, Zwiebeln und Chili gewürzt werden.
Obwohl Fleisch und Fisch traditionell oft verwendet werden, bieten zahlreiche Speisen auch in rein pflanzlicher Form einen unverwechselbaren Geschmack. Beliebte Gerichte wie Domoda (Erdnusssauce), Benachin (eine Variante von Jollof-Reis) oder frische Gemüse-Eintöpfe zeigen, wie vielfältig und herzhaft vegetarische Optionen in Gambia sein können.

Mittagswein
2022er Heitersheimer Maltesergarten
Gutedel „Bildstöckle“ trocken
Bio Weingut Josef Walz – Heitersheim
€ 3,00/0,1l

Suser vom Weingut Rinklin Kaiserstuhl

An allen Tagen frische Salate
Klein € 6,50     Sattmacher € 10,00
Vegan | bio

Wochensuppe:
Rote-Bohnen-Suppe mit Gemüse 
€ 6,50 | glutenfrei | vegan | bio

Tagesessen Dienstag 15.10.24
Ofenkartoffeln | Gemüse vom Blech | Dip
€ 12,00 |glutenfrei |bio|

auf Wunsch vegan

Tagesessen Mittwoch 16.10.24
Albleisa | Küchenschellenspätzle | Räuchertofu
€ 12,00 |bio|

Tagesessen Donnerstag 17.10.24
Hirseküchle | Paprikasoße | Balkangemüse
€ 12,00 | bio

Tagesessen Freitag 18.10.24
Bobotie (südafrikanisches Linsengratin) | Birnenchutney
€ 12,00 | glutenfrei| bio |

Samstag 19.10.24
Frische Salate, Suppe und Bowl

Kalifornische Alice Waters Bowl

Die Bowl der 41. Woche

Gebackene Süßkartoffeln | Pintobohnen mit Gemüse | Austernpilze vom Blech | Dip | Salat
€ 13,00 | vegan | bio

Info Alice Waters:
Alice Louise Waters ist US Amerikanische Gastronomin und gilt als Begründerin der California Cuisine und des farm-to-table Ansatzes, bei dem die Herkunft der Lebensmittel und die Zusammenarbeit mit lokalen Bauernhöfen und Lebensmittel Produzenten im Mittelpunkt steht.
Sie legte besonderen Wert darauf, regionale Zutaten zu verwenden und saisonale Gerichte zu kreieren, die die natürlichen Aromen der Zutaten hervorheben. Die kalifornische Küche, die sie prägte, zeichnet sich durch folgende Merkmale aus:
Frische, regionale Zutaten, Saisonale Küche, einfache, natürliche Zubereitung sowie das Zulassen Einflüsse internationaler Küchen.
Dieser kulinarische Stil hat weltweit Einfluss genommen und ist besonders in gesundheits- bewussten, umweltfreundlichen Küchen populär geworden.

Mittagswein:
Suser vom Weingut Rinklin Kaiserstuhl

An allen Tagen frische Salate
Klein € 6,50     Sattmacher € 10,00
Vegan | bio

Wochensuppe:
Heiligenhof Kartoffelsuppe
€ 6,50 | glutenfrei | vegan | bio

Tagesessen Mittwoch 9.10.24
Polenta mit Oliven und Walnüssen | gegrilltes Gemüse |Tomatensoße
€ 12,00 |glutenfrei | bio | auf Wunsch vegan

Tagesessen Donnerstag 10.10.24
Kartoffelbrei | geschmorter Wirsing mit Salbei | lauwarmer Rote Bete Salat
€ 12,00 | glutenfrei | bio

Tagesessen Freitag 11.9.24
Kadu Borani – Afghanischer Kürbis | Basmatireis | Minzdip
€ 12,00 | glutenfrei| bio | auf Wunsch vegan

Samstag 12.10.24
Frische Salate, Suppe und Bowl

Jordanische Mutabbal Bowl

Die Bowl der 39. Woche

Bulgurpilav | Mutabbal (Auberginenmus) | Gelbe Linsen von der Alb | Bunter Salat
€ 12,50 | vegan | bio

Info Mutabbel:
Mutabbel ist ein beliebtes levantinisches Gericht auf Basis von Auberginen und ähnelt dem bekannteren Baba Ghanoush.
Es ist in Ländern wie Libanon, Syrien, Jordanien und Palästina sehr beliebt und wird häufig in Restaurants oder bei Familienessen angeboten. In der levantinischen und arabischen Küche ist es ein Klassiker, der sowohl als Vorspeise als auch als Beilage zu Fleischgerichten oder gegrilltem Gemüse serviert wird.
Mutabbal ist ein aromatisches Gericht, das sich durch seine Cremigkeit und den Geschmack der gegrillten Auberginen auszeichnet. Es ist reichhaltig und gleichzeitig frisch, was es zu einer beliebten Wahl für Mezze macht

Mittagswein
2022 Chardonnay trocken
Maison Coulon – Domaine GFA Fabre
PAYS D’OC
Vertrieb Delinat AG

An allen Tagen frische Salate
Klein € 5,50     Sattmacher
€ 10,00 Vegan | bio

Wochensuppe:
Butternut Kürbiscremesuppe mit Salbei und Popkorn
€ 6,50 | glutenfrei | vegan | bio

Tagesessen Dienstag 24.9.24
Marinierte Brokkoliröschen |  Möhrengemüse | Mohnschmelze |
Kasha (Buchweizen) | Dip
€ 12,00 | glutenfrei |
auf Wunsch vegan | bio 

Tagesessen Mittwoch 25.9.24
Kartoffelgratin | Mangoldgemüse | Schwarzer Sesam
€ 12,00 | glutenfrei | bio

Tagesessen Donnerstag 26.9.24
Zucchini-Feta-Röllchen | Risotto
€ 12,00 | glutenfrei | bio

Tagesessen Freitag 27.9.24
Tagliatelle | Tomaten | Oliven | Zucchini | Lupinengyros
€ 12,00 | vegan | bio

Ab Samstag 28.9.24 ist die Küchenschelle geschlossen, ab Mittwoch 9. Oktober sind wir wieder für euch da!

König Cadwaladr von Gwynedd Bowl

Die Bowl der 38. Woche

Vegan | bio

Wochenbowl:

König Cadwaladr von Gwynedd Bowl
Lauch-Kidneygemüse | Quinoa |

Chutney | Sommersalat
€ 12,50 | glutenfrei | vegan | bio

Info Cadwaladr von Gwynedd:
Dank König Cadwaladr von Gwynedd welcher als einer der letzten Könige von Wales im 7. Jahrhundert regierte wird dort der Lauch bis heute verehrt!
König Gwynedd hat seine Soldaten angewiesen in der Schlacht gegen die Sachsen die auf einem Lauchfeld stattgefunden haben soll, einen Lauch als Erkennungsmerkmal an ihrem Helm zu befestigen.
So wurde der Lauch in Wales zum nationalen Symbol für Mut, Tapferkeit walisischer Krieger.

Mittagssekt:
Weingut Josef Walz
Sekt aus Gewürztraminer trocken
€ 3,00 je Glas 0,1l

An allen Tagen frische Salate
Klein € 5,50     Sattmacher € 10,00

Wochensuppe:
Linsensuppe aus dem Morgenland
€ 6,50 | glutenfrei | vegan | bio

Tagesessen Dienstag 17.9.24
Ratatouille | Polenta | Pesto
€ 12,00 | glutenfrei | auf Wunsch vegan | bio

Tagesessen Mittwoch 18.9.24
Zitronenkartoffeln | Kohlrabiragout | gebackener Kürbis
€ 12,00 | vegan | bio

Tagesessen Donnerstag 19.9.24
Semmelknödel mit Pilzrahmsoße
€ 12,00 | bio

Tagesessen Freitag 20.9.24
Spinatlasagne
€ 12,00 | bio

Samstag 21.9.24
Frische Salate, Suppe und Bowl

Mujaddara Bowl

Die Bowl der 37. Woche

Mujaddara Bowl
Reis | Linsen |geröstete Zwiebeln |feurig scharf gewürztes Gemüse | Salate
€ 12,50 | glutenfrei | vegan

Info Mujaddara:
Mujaddara hat eine lange Tradition und reicht bis in die frühesten Tage der Kochtradition des mittleren Ostens zurück.
Galt diese Mahlzeit lange als ein Essen der Armen, da Linsen und Reis als günstige Grundnahrungsmittel allen Menschen zur Verfügung standen, wird es heute wegen seines herzhaften und sättigenden Charakters von allen Schichten als Mahlzeit sehr geschätzt.
Ursprünglich stammt Mujaddara aus dem Irak und wird heute vor allem im Libanon, Israel, Palästina, Jordanien, Syrien und Ägypten gegessen. Je nach Land können Name und Zubereitung des Gerichts variieren.

Mittagswein
Weingut Josef Walz
2019 Heitersheimer Maltesergarten
Spätburgunder Rotwein trocken
Im eichenholzfass gereift
€ 3,00 je Glas 0,1l | bio

An allen Tagen frische Salate
Klein € 5,50     Sattmacher € 10,00
vegan | bio

Wochensuppe:
Sellerie-Apfel-Suppe
€ 6,50 | glutenfrei | vegan | bio

Tagesessen Dienstag 10.9.24
gebratener Blumenkohl | gebackene Tomaten | Couscous | Dip
€ 12,00 | auf Wunsch vegan | bio

Tagesessen Mittwoch 11.9.24
Gefüllte Zucchini | Linsen | Tomatensoße | Hirse
€ 12,00 |glutenfrei | vegan | bio

Tagesessen Donnerstag 12.9.24
Käsespätzle | Spätsommergemüse | Schmelzzwiebeln
€ 12,00 | bio

Tagesessen Freitag 13.9.24
Ofenkartoffeln | Ofengemüse | Dip
€ 12,00 |glutenfrei | auf Wunsch vegan | bio

Samstag 14.9.24
Frische Salate, Suppe und Bowl
bio

Maisbowl

Wochenbowl:

Maisbowl
Gebratener Zuckermaiskolben | Mayonnaise mit steirischem Kürbiskernöl und Wasabi | weiße Bohnen | Paprika | Tomaten | Sommersalate 
€ 12,50 | glutenfrei | vegan | bio

Info Zuckermais:
Zuckermais ist eine durch Kreuzung und Selektion entstandene Maissorte deren besondere Eigenschaft es ist langsam zu reifen. So kann er seine Süße erhalten, die sich bei normalem Mais durch Umbau des Zuckers in Stärke verändert, dabei werden die Körner hart.
Zuckermais wächst schnell und kann bereits 60 – 100 Tage nach Aussaat geerntet werden.
Mais, wie wir ihn heute kennen wurde vor ca 9000 Jahren in Mittelamerika domestiziert. Indigene Völker entwickelten durch Selektion bereits verschiedene Maissorten, darunter auch solche die süße Körner hatten.

Mittagswein
2023 Reichenauer Hochwart
Muscaris trocken
Winzerverein Reichenau
Bio & Piwi

An allen Tagen frische Salate
Klein € 5,50     Sattmacher € 10,00
vegan | bio

Wochensuppe:
Dagmars Zucchinisuppe 
€ 6,50 | glutenfrei | vegan | bio

Tagesessen Dienstag 3.9.24
Polenta | Oliven | Walnüsse | Kürbis vom Blech | Tomatenragout | Parmesan
€ 12,00 | glutenfrei | auf Wunsch vegan | bio

Tagesessen Mittwoch 4.9.24
Kidneybohnenküchle | Kartoffelsalat | gebratener Mangold | Sauerrahm
€ 12,00 | bio

Tagesessen Donnerstag 5.9.24
Reis-Gemüse-Pfanne | Lupinengyros | Rucolapesto
€ 12,00 | glutenfrei | vegan | bio

Tagesessen Freitag 6.9.24
Krautnudeln | geröstete Rote Bete | Sonnenblumenkerne 
€ 12,00 | bio

Samstag 7.9.24
Wegen Catering bleibt die Küchenschelle geschlossen

Smolenskaya Kasha

Die Bowl der 35. Woche

Kasha (Buchweizen) | Belugalinsen | Grillgemüsesalat | Salat | Zwetschgen Chutney
€ 12,50 | glutenfrei | vegan | bio

Info Smolenskaya Kasha:
Ein besonderer Ort der mit dem traditionellen osteuropäischen Buchweizengericht Kasha in Verbindung gebracht wird ist die russische Stadt Smolensk. Smolensk ist eine der ältesten russischen Städte und liegt westlich von Moskau nahe der Grenze zu Belarus.
Dort gibt es ein bekanntes Sprichwort welches sich auf eine besonders sättigende und reichhaltige Art der Kasha bezieht. Diese „Смоленская каша“ „Smolensker Kasha“ ist eine Metapher für etwas, das sehr schwer oder kaum zu bewältigen ist, ähnlich wie die Stadt selbst, die in vielen Konflikten eine unüberwindbare Festung darstellte.

An allen Tagen frische Salate
Klein € 5,50     Sattmacher € 10,00
vegan | bio

Wochensuppe:
Tomatensuppe | Spargelbohnen | Schwarzer Sesam
€ 6,50 | glutenfrei | vegan | bio

Tagesessen Mittwoch 28.8.24
Linsencurry | Brokkoli | Reis | geröstete Cashewkerne | Koriandergrün | Granatapfelkerne
€ 12,00 | glutenfrei | vegan | bio

Tagesessen Donnerstag 29.8.24
Hirtentopf: Tomaten | grüne Bohnen | Paprika | Zwiebeln | Salzkartoffeln | Sauerrahm
€ 12,00 | glutenfrei | auf Wunsch vegan | bio

Tagesessen Freitag 30.8.24
Rigatoni | Pesto | Gemüsecreme | Tomatengemüse | geröstete Salzmandeln
€ 12,00 | auf Wunsch vegan | bio

Samstag 31.8.24
Wegen Catering geschlossen

Mittagswein
Weingut Viña Zangarrón, Volvoreta
2021er Monte Vivales
100% Tinta de Toro (Tempranillo)
€ 3,00 je Glas 0,1l | bio | vegan

Salvador Dalis Inspiration

Die Bowl der 32. Woche

Gebratener Blumenkohl, Rote Linsen-Aprikosen-Hirse, Rucola, Sommersalat
€ 12,50 | glutenfrei | vegan

Info Salvador Dali & der Blumenkohl:
Der berühmte surrealistische Künstler Salvador Dalí hatte eine besondere Faszination für Blumenkohl! Diese Vorliebe ist ein ungewöhnliches, aber faszinierendes Kapitel in seinem Leben. Dalí war bekannt dafür, sich für ungewöhnliche Objekte und Themen zu begeistern, und der Blumenkohl war eines dieser Objekte, das ihn besonders faszinierte.
Z.B. seine „Blumenkohl-Aktion“ im Jahr 1955. In einer typisch surrealen Geste fuhr Dalí in einem Cadillac von Spanien nach Paris – beladen mit 1.000 Blumenkohlköpfen. Diese bizarre Aktion war ein Ausdruck seiner Kunst, die oft durch provokative und ungewöhnliche Inszenierungen Aufsehen erregte.
Dalí sah im Blumenkohl nicht nur ein einfaches Gemüse, sondern ein Symbol für die perfekte Verbindung von Kunst und Wissenschaft
Ein Film (Englisch) auf Youtube zum Thema: https://youtu.be/_pWU8s9J5Yc?feature=shared

Ausserdem auf der Speisekarte:

An allen Tagen frische Salate
Klein € 5,50     Sattmacher € 10,00

Wochensuppe:
Susannes Klarapfelsuppe
€ 6,50 | glutenfrei

Tagesessen Dienstag 6.8.24
Basmatireis-Pilaw mit Hummus, Paprikacreme und glasierten Radieschen
€ 12,00 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Mittwoch 7.8.24
Papas Arrugadas -Salzkartoffeln mit Mojo verde und Mojo rojo und Blattsalat
€ 12,00 | vegan

Tagesessen Donnerstag 8.8.24
Lauwarmer Spaghettisalat mit Bohnen- und Tomatensalat, Parmesan
€ 12,00 | auf Wunsch vegan

Tagesessen Freitag 9.8.24
Marokkanischer Gemüse-Couscous
mit Dip, Datteln und Mandeln
€ 12,00 | auf Wunsch vegan

Samstag 10.8.24
Frische Salate, Suppe und Bowl

Unsere Weinempfehlung diese Woche:
Weingut Andreas Dilger
2020er Pinotin Rotwein trocken
Bio & Piwi

Moosfelds Buschbohnen Bowl

Die Bowl der 31. Woche

Moosfelds Buschbohnen Bowl
Die ersten Moosfelder Stangenbohnen des Jahres auf cremig gerührter Polenta, Concassèe, geröstete Hanfsamen, Sommersalate
€ 12,50 | glutenfrei | vegan | bio

Info Mossfeld:
Die Firma Moosfeld ist der wichtigste Gemüselieferant der Küchenschelle, der glücklicherweise jeden Samstag einen Stand auf dem Rottweiler Wochenmarkt betreibt. Somit haben wir nur kurze Wege, um an frisches Gemüse zu kommen.
Moosfeld ist nach Demeter Richtlinien zertifiziert. Das geht einher mit dem Verzicht auf chemische Pestizide.
Darüber hinaus trägt Moosfeld das Siegel für „Biozyklisch veganer Anbau“.

Außerdem auf der Speisekarte:

Wochensuppe:
Bulgarische Bohnen Suppe
€ 6,50 | glutenfrei | vegan | bio

An allen Tagen frische Salate
Klein € 5,50     Sattmacher € 10,00

Tagesessen Dienstag 30.7.24
Quetschkartoffeln mit griechischem Olivenöl, Paprika, Zwiebeln und Zucchini, dazu Sauerrahm Dip
€ 12,00 | glutenfrei | auf Wunsch vegan | bio

Tagesessen Mittwoch 31.7.24
Gefüllte Zucchini mit Linsen, dazu Couscous und Kurkumasoße
€ 12,00 | auf Wunsch vegan | bio

Tagesessen Donnerstag 1.8.24
Hirseküchle mit gedämpftem Butterfenchel und Tomatensoße
€ 12,00 | bio

Tagesessen Freitag 2.8.24
Kichererbsen Curry mit Basmatireis, Cashewkernen und Kokosflocken
€ 12,00 | glutenfrei | vegan

Samstag 3.8.24 – geschlossen

Garam Masala Schmorgemüse Bowl

Die Bowl der 30. Woche

Garam Masala Schmorgemüse auf Bulgur mit Kichererbsen, Kräuteröl und bunten Sommersalaten
€ 12,50 | glutenfrei | vegan

Info Garam Masala:
Garam Masala, zu Deutsch „heißes Gewürz“ ist Bestandteil der ayurvedischen Küche. Die traditionellen Mischungen enthalten Gewürze, die nach der ayurvedischen Heilkunde den Körper erhitzen sollen. Dazu zählen unter anderem schwarzer Kardamom, Zimt, Gewürznelken, schwarzer Pfeffer und Kreuzkümmel. In Indien hat nahezu jede Familie ein eigenes Rezept, wobei die modernen Mischungen auch Gewürze wie Fenchel oder grünen Kardamom enthalten, die nach der Lehre kühlende Wirkung haben sollen.

Wochensuppe
Rote Bete-Orangen-Suppe
€ 6,50 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Dienstag 22.7.24
Imam Bayildi , gefüllte Auberginen mit Hummus, Minzdip und Reis
€ 12,00 | glutenfrei | auf Wunsch vegan

Tagesessen Mittwoch 23.7.24
Spaghetti Pfanne mit hausgemachtem Pesto und Parmesan dazu gebackene Melone
€ 12,00 | auf Wunsch vegan

Tagesessen Donnerstag 24.7.24
Geschmorter Spitzkohl mit Schwenkkartoffeln
€ 12,00 | glutenfrei

Tagesessen Freitag 25.7.24
Vegane Sommerlasagne mit Linsen und Räuchertofu
€ 12,00 | vegan

Tagesessen Samstag 26.7.24
Frische Salate, Suppe und Bowl

Mittagswein
Heitersheimer Maltesergarten
Weisser Burgunder trocken
Weingut Josef Walz
Heitersheim – Markgräflerland

Britisch Pub Bowl

Die Bowl der 29. Woche

Gebackene Kartoffeln mit „baked beans“ in Tomatensoße, 1 Klecks Kräutermayo und buntem Salat
€ 12,50 | glutenfrei | vegan

Info baked beans:
Gebackene Kartoffeln mit Weißen Bohnen (baked beans) sind ein typisches und beliebtes Gericht in ganz Großbritannien. Es ist Bestandteil der traditionellen britischen Küche und wird in vielen Haushalten sowie in Cafés und Pubs im ganzen Land serviert. In Pubs werden die Kartoffeln oft als jacket potatoes bezeichnet und mit verschiedenen Füllungen angeboten, wobei die baked beans die mit Abstand beliebteste Füllung ist.

Außerdem diese Woche auf der Speisekarte:

Wochensuppe:
Indische Kichererbsen Kokos Suppe
€ 6,50 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Dienstag 16.7.24
Hausgemachte Spätzle mit Gemüse-Linsensoße und marinierten, gebratenem Tofu
€ 12,00

Tagesessen Mittwoch 17.7.24
Gemüserisotto mit Parmesan
€ 12,00 | Glutenfrei

Tagesessen Donnerstag 18.7.24
Gebratenes Gemüse mit Polentaküchle und Dip
€ 12,00 | glutenfrei | auf Wunsch vegan

Freitag 19.7.24
Auberginen-Piccata-Milanese und Kartoffelsalat
€12,00

Samstag 20.7.24
Frische Salate, Suppe und Bowl

Mittagswein
2020er Pinot Noir
bio & vegan
Weingut Pflüger
Bad Dürkheim – Pfalz

Hochmaiengasse Bänkle Fescht

Speisen

Antipastiteller € 12,00
Hummus, mit Fetacreme gefüllte Zucchiniröllchen,
Weiße Bohnen, Grillgemüse, Baguette

Frischkäsebrezel  € 3,00
mit Schnittlauch

Falafel Teller  € 10,00
Falafel mit Minzdip und Salat

Aprikosenwähe € 3,00

Champagner, Sekt, Cava & Secco
Champagner Fleury € 65,00/0,75l  € 10,00/0,1l

Sekt Gewürztraminer trocken  € 19,80/0,75l  € 5,00/0,1l
Bio Weingut Walz – Heitersheim

Cava Espriu Brut € 32,00/0,75l
Albet i Noya – Katalonien

Secco € 16,00/0,75l  € 3,00/0,1l
Bio Weingut Walz – Heitersheim

Viertele und Schorle
Gutedel trocken Bio € 6,00/0,2l    € 3,50/0,1l
Bio Weingut Walz – Heitersheim

Spätburgunder trocken Bio € 5,50/0,25l    € 3,00/0,1l
Bio Weingut Walz – Heitersheim

Schorle sauer Bio € 4,00/0,25l
Bio Weingut Walz – Heitersheim                

Flaschenwein

PIWIs – Pilzwiederstandfähige Rebsorten

Sauvignac  € 3,00/0,1     € 18,00/0,75l
2022 Bio Weingut im Hagenbüchle

Souvignier Gris € 3,80/0,1     € 26,00/0,75l
2022 Bio Weingut Höfflin

Monarch Rotwein € 17,00/0,75l
2020 Bio Weingut im Hagenbüchle

Pinotin Rotwein € 17,00/0,75l
2019 Bio Weingut im Hagenbüchle

Cabernet Cortis Rosé € 3,00/0,1     € 18,00/0,75l
2021 Bio Schlossgut Hohenbeilstein

Muskateller trocken € 3,50/0,1     € 21,00/0,75l
2022 Bio Weingut Walz – Heitersheim

Blanc de Noir € 3,00/0,1     € 18,00/0,75l
2022 Bio Weingut Walz – Heitersheim

Spätburgunder Rotwein trocken      € 26,00/0,75l
2018 Alte Reben Bio Weingut Walz Heitersheim

Chasselas  trocken € 26,00/0,75l 
2021 Alte Reben Bio Weingut Walz Heitersheim

Gewürztraminer Auslese € 30,00/0,75l
2018 Bio Weingut Walz Heitersheim

Ambiq Spritz Bio
Cocktail aus Sekt, Wasser, Wein + Ambiq, dazu Orange € 6,00//0,3l

Getränke

Bad Dürrheimer Medium Bio € 3,00/0,5l

Bio Hornberger Lebensquell Bio € 3,00/0,33l

Now Cola Bio € 3,50/0,3l

Gua Limo Bio € 3,50/0,3l

Jung Apfelschorle Bio € 3,00/0,3l

Rhabarberschorle Bio € 4,00/0,5l

Bier

Berg Bräu Schäfleshimmel Bio € 3,50/0,33l

Härle Hefeweizen Bio € 4,00/0,5l

Lammsbräu Alkoholfrei Bio € 3,50/0,33l

Lammsbräu Radler Bio € 3,50/0,33l

Barbaras Dal Bowl

Die Bowl der 28. Woche:

Beluga Linsen Dal mit Basmatireis, dazu Pak Choi und bunter Salat
€ 12,50 | glutenfrei | vegan

Info Dal:
Dal, Daal oder Dhal geschrieben ist ein Gericht der indischen und pakistanischen Küche. Dal wird vorwiegend aus Hülsenfrüchten, besonders Linsen, Straucherbsen, Kichererbsen, Urdbohnen, Mungbohnen, Gartenbohnen oder Erbsen, zubereitet. Durch die lange Kochzeit zerkochen die Hülsenfrüchte zu einer Art Brei, der je nach Region und Familie mit Kreuzkümmel, Koriandersamen, geschmorten Zwiebeln, Knoblauch, Chilis, Ingwer, Assafoetida, Bockshornklee und anderen Gewürzen kräftig gewürzt wird.
Dal ist ein Grundnahrungsmittel und Teil der Esskultur in Indien und wird fast zu jeder Hauptmahlzeit serviert. Es gibt hunderte Arten und Variationen von Dal, und die Rezepte und zugehörigen Gewürzmischungen werden meist in der Familie weitervererbt.

Außerdem auf der Speisekarte:

An allen Tagen frische Salate
Klein € 5,50     Sattmacher € 10,00

Wochensuppe:
Serbische Bohnensuppe
€ 6,50 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Dienstag 09.7.24
Tikka Masala mit Hirse
€ 12,00 |glutenfrei | vegan

Tagesessen Mittwoch 10.7.24
Griechisches Auberginen Moussaka
€ 12,00

Tagesessen Donnerstag 11.7.24
Marinierter, gebratener Blumenkohl auf Couscous, dazu Zucchini und andere Gemüse. Minzdip auf Wunsch
€ 12,00 | vegan

Freitag 12.7.24 ab 14 Uhr
Vielerlei Köstlichkeiten und Leckereien zum Hochmaiengasse Bänkle Fescht

Samstag 13.7.24 geschlossen

Grüne Paprika Bowl

Die Bowl der 27. Woche

Grüne Paprika mit roten Linsen, confierte Tomaten, Buchweizen mit Kräutern
€ 12,50 | glutenfrei | vegan

Info Farbe der Paprika:
Jede Paprika der Gattung Capsicum ist im unreifen Zustand erst einmal grün, erst mit Vollreife wechselt sie je nach Sorte die Farbe zu Rot, Gelb, Orange, oder eher selten in Deutschland, Violett, Schwarz oder Weiß.
Die grüne Paprika schmeckt etwas herber und weniger süß als ihre farbprächtigen vollreifen Kollegen, aber sie sind genau so gesund. Die meisten Paprikafarben sind reich an antioxidativ wirkenden Carotinoiden. Die reifen bunten Paprika enthalten deutlich mehr Aroma und Vitamin C als violette oder schwarze Sorten, diese enthalten dafür reichlich Anthocyane in der Schale.

Außerdem diese Woche auf der Speisekarte

An allen Tagen frische Salate
Klein € 5,50     Sattmacher € 10,00

Wochensuppe:
Fenchelcremesuppe
€ 6,50 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Dienstag 02.7.24
Lupinengyros mit gebackenen Kartoffelecken und Zwiebeln dazu Tsatsiki
€ 12,00 |glutenfrei | auf Wunsch vegan

Tagesessen Mittwoch 03.7.24
Ratatouille mit Gemüse frisch vom Markt, Polenta, dazu Kräutercreme und Parmesan
€ 12,00 | glutenfrei | auf Wunsch vegan

Tagesessen Donnerstag 04.7.24
Tagliatelle mit Linsen-Zucchini-Zitronensoße und gegrillter Paprika
€ 12,00

Tagesessen Freitag 05.7.24
Südafrikanisches Chakalaka mit gelbem Basmatireis und Chutney
€ 12,00 | glutenfrei | vegan

Samstag 06.7.
Frische Salate, Suppe und Bowl

Mittagswein
2022er Riesling vom Schiefer
halbtrocken
bio & vegan
Weingut zur Römerkelter
Maring-Noviand – Mosel

Jerusalem Falafel Bowl

Die Bowl der 26. Woche

Hausgemachte Falafel, dazu Couscous, Baba Ganoush und geröstete Frühmöhren mit schwarzem Kümmel und Salate
€ 12,50 | vegan

Info Falafel:
Die Falafel ist ein beliebtes Gericht aus der levantinischen Küche des Nahen Ostens, insbesondere in Ländern wie Israel, Libanon, Ägypten, Syrien und Jordanien. Es handelt sich dabei um kleine, in Öl ausgebackene Bällchen oder Fladen aus pürierten Hülsenfrüchten, meist Kichererbsen oder Saubohnen, die mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern verfeinert werden.
Jerusalem ist ein Schmelztiegel verschiedener Kulturen und Traditionen. Falafel aus dieser Region kombinieren Elemente aus der arabischen, jüdischen und levantinischen Küche. Die Falafel hat in Jerusalem eine lange Tradition und wird oft als ein Symbol für die kulinarische Geschichte und Vielfalt der Stadt gesehen.

Außerdem diese Woche auf Speisekarte

An allen Tagen frische Salate
Klein € 5,50     Sattmacher € 10,00

Wochensuppe:
Tomatensuppe mit Kichererbsen
€ 6,50 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Dienstag 25.6.24
Spaghetti mit gebratenem Sommergemüse, hausgemachtem Pesto und gerösteten Sonnenblumenkerne dazu Parmesan
€ 12,00 |auf Wunsch vegan

Tagesessen Mittwoch 26.6.24
Gemüsecurry mit Basmatireis und gerösteten Cashewkernen
€ 12,00 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Donnerstag 27.6.24
Linsenbratlinge mit Kartoffelsalat, Sauerrahm mit Gartenkräutern
und Tomatensalat
€ 12,00

Tagesessen Freitag 28.6.24
Gemüsegulasch mit Polenta, dazu ein Klecks Sauerrahm
€ 12,00 | glutenfrei | auf Wunsch vegan

Mittagswein
2021 Cabernet Rosé trocken
Schlossgut Hohenbeilstein
PIWI und Bio

Am Samstag 19.6. bleibt die Küchenschelle GESCHLOSSEN!!

Mairübchen Bowl

Die Bowl der 25. Woche

Weißer Basmatireis, süß-sauer marinierte und gebratene Tofuwürfel, gedämpfte Mairübchen, Edamamepürree
€ 12,50 | glutenfrei | vegan

Info Mairübchen:
Aus der Mairübe haben sich im Lauf der Jahrhunderte zahlreiche regionale Varietäten und Kulturformen entwickelt. Neben der Mairübe (auch als „Navette“ bekannt) sind das zum Beispiel die Bayrische Rübe, die Herbstrübe oder das Teltower Rübchen. Vermutlich entstanden die ersten Speiserüben-Züchtungen in Afghanistan und im Mittelmeergebiet. Römer und Griechen sorgten für die Verbreitung.
Die Mairübe gehört zu den ältesten Speiserüben und wird in einigen römischen Texten erwähnt. Vor der Einführung der Kartoffel war sie auch bei uns ein äußerst beliebtes Gemüse. Da die kleinen Rüben schon in der Antike züchterisch selektiert wurden, entwickelten sich über die Jahrhunderte hinweg zahlreiche Sorten, die sich teils farblich oder durch ihre Form unterscheiden

Außerdem diese Woche auf der Speisekarte

Wochensuppe:
Misosuppe mit Frühlingszwiebeln
€ 6,50 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Dienstag 18.6.24
Rosmarinkartoffeln und buntes Sommergemüse, dazu Tsatsiki
€ 12,00 | glutenfrei | auch vegan

Tagesessen Mittwoch 19.6.24
Sommerliche Lasagne mit Tomatensoße
€ 12,00

Tagesessen Donnerstag 20.6.24
Mit Linsen gefüllte Paprika, dazu Hirse und Currysoße
€ 12,00 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Freitag 21.6.24
Käsespätzle mit Gemüse vom Rottweiler Wochenmarkt
€ 12,00

Samstag 22.6.24
Frische Salate, Suppe und Bowl

Rémys Ratatouille

Wochenbowl:

Ratatouille auf Hirse mit
Bohnenbratling und gemischter Salat
€ 12,50 | vegan

Info Rémy:
Ratatouille ist ein Computeranimationsfilm der 2008 einen Oscar für den besten Zeichentrickfilm erhielt, im Mittelpunkt des Filmes steht die kochende Ratte Rémy.
Rémy lebt in Paris, will aber keinen Müll fressen, sondern träumt davon, ein Koch zu sein wie ihr Idol Auguste Gusteau. Der ist leider verstorben, doch sein bekanntes Luxusrestaurant wird weiter betrieben. Der junge Alfredo Linguini arbeitet dort als Küchenhelfer und entdeckt Rémy eines Tages zufällig. Er bemerkt, dass Rémy kochen kann. Die beiden beschließen, zusammenarbeiten. Rémy sitzt unter Alfredos Mütze und so kreieren sie die tollsten Leckerbissen.

Außerdem diese Woche auf der Speisekarte:

Wochensuppe:
Minestrone
€ 6,50 | vegan

Tagesessen Dienstag 11.6.24
Basmatireis mit buntem Marktgemüse und Sesamsoße
€ 12,00 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Mittwoch 12.6.24
Zucchini piccata auf Tomatenspaghetti
€ 12,00

Tagesessen Donnerstag 13.6.24
Neue Kartoffeln, dazu gedämpftes Frühlingsgemüse und Weißweinsoße
€ 12,00

Tagesessen Freitag 14.6.24
Sanft geschmortes Gemüse, gewürzt mit Garam Masala auf orientalischem Couscous und Kichererbsen
€ 12,00 | auch vegan

Samstag 15.6.24
Frische Salate, Suppe und Bowl

Mittagswein:
2022er Schnaiter Johanniter trocken
Bioland Weingut im Hagenbüchle

Von Göttin Demeter geküsste Pasta Bowl

Zitronen-Mohn-Pasta mit gedämpftem Spargel, Belugalinsen und Salat
€ 12,50 | glutenfrei | vegan

Info Mohn:
In den Mysterien von Eleusis wurde der Mohn als Symbol der Erde, des Schlafens und des Vergessens zu Ehren der Göttin Demeter eingesetzt.
Die Göttin Demeter ist in der griechischen Mythologie eine Muttergöttin aus dem griechisch-kleinasiatischen Raum. Sie gehört zu den zwölf olympischen Gottheiten, den Olympioi, und ist zuständig für die Fruchtbarkeit der Erde, des Ackerbaus, der Ernte, des Getreides und der Saat.

Außerdem diese Woche auf der Speisekarte.

Wochensuppe:
Thaisuppe mit Gemüse und Kokosmilch
€ 6,50 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Dienstag 4.6.24
Spaghetti mit Linsenbolognese und Parmesan
€ 12,00 | auch vegan

Tagesessen Mittwoch 5.6.24
Imam bayildi (gefüllte Auberginen) mit Basmatireis und Minzdip
€ 12,00 | glutenfrei | auch vegan

Tagesessen Donnerstag 6.6.24
Neue Kartoffeln mit Mojo verde, Ajoli und Salat
€ 12,00 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Freitag 7.6.24
Grünkernküchle mit Gorgonzolasoße und zartem Sommerspitzkohl
€ 12,00 

Samstag 8.6.24
Frische Salate, Suppe und Bowl

Mittagswein:
2022er Heitersheimer Maltesergarten
Muskateller trocken
Bioweingut Josef Walz – Heitersheim

Polentoni Bowl

Die Bowl der 22. Woche

Cremige Polenta mit gehackten Tomaten und Knoblauchzucchini dazu Salate
€ 12,50 | glutenfrei | vegan

Info Polenta:
Als Puls oder Pulmentum gehörte ein Vorläufer der Polenta zu den Hauptnahrungsmitteln der Küche des alten Roms, anfangs aus Hirse, Dinkel oder Kichererbsenmehl zubereitet, später aus Gerste oder einer besonderen Weizenart. Nach 1650 begann der erst von Christoph Kolumbus nach Europa gebrachte Mais als Granoturco, „türkisches Korn“, in der italienischen Küche populär zu werden. Im 17. Jahrhundert war Maisbrei ein verbreitetes „Arme-Leute-Essen“ von Spanien bis nach Südrussland. In Norditalien ist Polenta immer noch so beliebt geblieben, dass die Süditaliener ihre nördlichen Landsleute etwas abfällig Polentoni (= Polentafresser) nennen.

Außerdem diese Woche auf der Speisekarte.

Wochensuppe
Deftige Rote Bohnen Suppe mit Paprika und Tomaten
€ 6,50 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Dienstag 28.5.24
Schwenkkartoffeln mit Spargel-Kohlrabiragout in Rahmsoße
€ 12,00

Tagesessen Mittwoch 29.5.24
Linsencurry mit Basmatireis
€ 12,00 | glutenfrei | vegan

Mittagswein
2022er Grauer Burgunder trocken
Bioweingut Walz -Heitersheim
Glas 0,1l € 3,00

Perlfluss Bowl

Die Bowl der 21. Woche

Gemüse- und Reispfanne, mit Misosoße, gerösteten Sonnenblumenkernen,  Mungbohnen und Salat
€ 12,50 | glutenfrei | vegan

Info Reis:
Wo und wann Reis domestiziert wurde, war Gegenstand zahlreicher wissenschaftlicher Untersuchungen. Eine bahnbrechende Studie ergab im Jahr 2011, dass alle Gruppen und Sorten von Oryza sativa auf eine einzige Domestikation der wilden Art Oryza rufipogon zurückgehen, die spätestens vor 8200 Jahren in China stattgefunden hat. Schließlich konnte 2012 geklärt werden, dass diese ursprüngliche Domestikation im Gebiet des Perlfluss-Deltas geschah. Der Perlfluss ist ein 177 Kilometer langes Ästuar in Südchina in der Provinz Guangdong. Der Name Perlfluss stammt von der früher im Flussbett gelegenen Insel Seeperle. Von dort aus breitete sich der domestizierte Reis aus über China, nach Südostasien und Indien.

Außerdem diese Woche auf der Speisekarte:

Wochensuppe:
Gemüse- Nudelsuppe
€ 6,50 | vegan

Tagesessen Dienstag 21.5.24
Orientalisches Couscous mit Datteln, Spinat, dazu Tomatensoße und Minzdip
€ 12,00 | auch vegan

Tagesessen Mittwoch 22.5.24
Hirseküchle auf Ratatouille
€ 12,00 | glutenfrei

Donnerstag 23.5.24
Quetschkartoffeln und gebackenes Frühlingsgemüse mit Dip
€ 12,00 | glutenfrei | auch vegan

Freitag 24.5.24
Gemüselasagne mit roten Linsen
€ 12,00

Samstag 25.5.24
Frische Salate, Suppe und Bowl

Mittagswein:
2021er Alagea
bio & vegan
Pago Casa Gran
Valencia – Spanien


Unser Angebot zum Abendmarkt am 16. Mai 2024

Zum Abendmarkt bieten wir ab 18 Uhr folgende vegetarische Köstlichkeiten.

Orientalische Mezze
Bazlama, Hummus,
gebratener Spargel & Baba Ganoush

Italienische Antipasti
Focaccia, Fetacreme italienische Art mit getrockneten Tomaten, dazu gegrilltes Gemüse mit viel Olivenöl, Rosmarin und Knoblauch

Bayrische Schmankerln
Brezn, Obazda, Radi, Zwiebelringe

Je Teller € 10,00

Dazu unser reichhaltiges Getränkesortiment an Säften, Limos, aber besonders empfehlen wir folgendes:

Bier
Härle Hefeweißbier bio
0,5l/€ 4,00
Berg Schäfleshimmel bio
0,3l/€3,50

Weisswein + Rosé
Vermentino trocken  – Toscana
Riesling vom Schiefer – Mosel
Rosé trocken Walz – Markgräflerland
0,1l/€3,00

Rotweine
Alagea Vino Tinto trocken – Valencia
Chianti Baglio trocken – Toscana
0,1l/€3,50

Sekt & Prosecco
Walz Sekt Gewürztraminer trocken
Walz Sekt Rosé brut
0,1l/€ 5,00

Walz Secco
0,1l/€ 3,00

Auf nach Mesopotamien!!

Die Bowl der 20. Woche

Bulgur mit Gemüse, Paprikasalsa, weiße Bohnen, Frühlingszwiebeln und Salat
€ 12,50 | vegan

Info Bulgur:
Bereits vor 4000 Jahren war Bulgur die wichtigste Ernährungsgrundlage der Mesopotamier.
Der arabische Name „Burgul“ bedeutet nichts anderes als „zerstampftes Getreide“ und geht auf die traditionelle Herstellung von Bulgur zurück.

Bulgur, auch Burgul oder Burghul genannt, ist ein Getreideprodukt, das aus vorgegarten und grob zerkleinerten Weizenkörnern hergestellt wird. Genau wie für Couscous und Pasta wird auch für die Herstellung von Bulgur Hartweizen verwendet, da dieser beim Kochen bissfest bleibt. Früher bekam man Bulgur bei uns eher unter dem Namen Weizengrütze, aber seit die türkische und orientalische Küche in Deutschland bekannter geworden ist, findet man im Supermarkt eher die Bezeichnung Bulgur.

Außerdem diese Woche auf Speisekarte:

Wochensuppe:
Zuccini- Thymiansuppe
€ 6,50 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Dienstag 14.5.24
Krautgulasch mit Salzkartoffeln und Sauerrahmklecks
€ 12,00 | glutenfrei | auch vegan

Tagesessen Mittwoch 15.5.24
Bunte Spaghettipfanne mit Tomatensoße und Parmesan
€ 12,00 | auch vegan

Donnerstag 16.5.24
Heute nur Bowl, Suppe & Salat
ab 18 Uhr vegetarische Köstlichkeiten
in der Küchenschelle zum Abendmarkt

Freitag 17.5.24
Kichererbsencurry mit Basmatireis und gerösteten Cashewkernen
€ 12,00 | glutenfrei | vegan

Mittagswein
2022er Vermentino trocken
bio & vegan
La Cava di Salustri di Leonardo
Toskana

Lauteracher Hirse Bowl

Gedämpfte Hirse von der schwäbischen Alb, Blechgemüse und Tomatenpesto mit gerösteten Kichererbsen
€ 12,50 | glutenfrei | vegan

Info Lauteracher Alb-Feld-Früchte
1985 begann auf dem Bioland-Hof Mammel in Lauterach der Anbau der Alb-Leisa mit einem zunächst auf Freunde beschränkten Verkauf.

Mit steigender Nachfrage nach der Alb-Leisa beginnen 2001 weitere Bio Bauernhöfe Linsen für die Mammels anzubauen.

2009 geht der Biohof Mammel auf die nächste Generation über und die Öko Erzeugergemeinschaft Alb-Leisa zählt mittlerweile 34 Mitgliedsbetriebe.

2014 firmiert die Erzeugergemeinschaft neu unter dem Namen Lauteracher Alb-Feld-Früchte, hat über 70 Mitglieder und hat das Produktsortiment um Buchweizen, Leindotteröl, Hirse und andere Feldfrüchte erweitert.

Außerdem diese Woche auf der Speisekarte

Wochensuppe:
Kartoffelsuppe mit frischem Estragon aus dem Küchenschellen Garten
€ 6,50 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Dienstag 7.5.24
Thaicurry mit frischer Fairtrade Mango aus Burkina Faso und Basmatireis
€ 12,00 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Mittwoch 8.5.24
Lasagne mit Demeter Spinat vom Rottweiler Wochenmarkt dazu Tomatensauce
€ 12,00 |

Mittagswein
2021er Hand in Hand Cuvée
Spätburgunder und St. Laurent
Weingut Pflüger
Bad Dürkheim – Pfalz
Bio & vegan

Donnerstag    9.5.24 Feiertag
Freitag            10.5.24 geschlossen
Samstag         11.5.24 geschlossen

Schwarzbunte Bowl

Die Bowl der 18. Woche

Schwarze Reisnudeln mit mariniertem buntem Gemüse, Tofu und Erdnusssoße dazu Salat
€ 12,50 | glutenfrei | vegan

Info Schwarze Reisnudeln:
Reisnudeln sind im gesamten asiatischen Raum weit verbreitet. In würziger Brühe serviert, im Wok gebraten oder als Salat zubereitet. Da Reisnudeln kaum Eigengeschmack haben, lassen sie sich sehr vielseitig würzen. Aufgrund ihres hohen Stärkegehalts nehmen sie Soßen, Gewürzen und Dressings zudem sehr gut auf.

Schwarze Reisnudeln werden aus schwarzem Reis hergestellt.

Schwarzer Reis ist immer ein Vollkornreis. Seine außergewöhnliche Farbe erhält er durch eine natürliche Pigmentierung der äußeren Kornschichten. Dafür verantwortlich sind die Pflanzenfarbstoffe Anthocyane, die Pflanzen eine intensive rote, violette oder blaue Färbung verleihen.

Außerdem diese Woche auf der Speisekarte:

Wochensuppe:
Afrikanische Linsensuppe mit Gemüse
€ 6,50 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Donnerstag 02.05.24
Nasi Goreng mit braunem Reis, viel Gemüse, Cashewkernen und frischem Koriander dazu Mangochutney
€ 12,00 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Freitag 03.05.24
Gemüsestifado mit Kartoffelbrei von Heiligenhof-Kartoffeln
€ 12,00 | glutenfrei

Samstag 04.05.24
Frische Salate, Suppe und Bowl

Mittagswein
2021 Muskattrollinger
Schlossgut Hohenbeilstein
Beilstein – Württemberg
Biowein

„Kärntner Hadnsterz“

Grober Buchweizen, Blumenkohl mit Mohnschmelze, dazu Linsen- und Blattsalat
€ 12,50 | glutenfrei | vegan

Info Hadnsterz:
In Österreich wird der Buchweizen Hadn oder Heiden genannt, weil er von der der Mongolei über islamische Länder nach Europa kam. Im Mittelalter verbreitet sich der Buchweizen auch in den südlichen Alpenregionen wie Kärnten oder Südtirol. Speisen aus Buchweizen wurden fester Bestandteil der Alltagsküche.
Heidekorn zu schälen war damals eine Gemeinschaftsaktion. Die Bauernfamilie
breitete damals das Korn um den Stubenofen aus und alle trampelten mit ihren schweren Holzschuhen auf den Körnern herum bis die Schalen abfielen.

Im Original wird der Hadnsterz aus Buchweizenmehl gekocht, in der Küchenschelle aus ganzen Buchweizen Körnern.

Außerdem diese Woche auf der Speisenkarten:

Wochensuppe:
Ribollita – toskanischer Gemüseeintopf
€ 6,50 | vegan

Tagesessen Dienstag 23.04.24
Ratatouille mit Polenta und Kräutercreme (Parmesan auf Wunsch)
€ 12,00 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Mittwoch 24.04.24
Veggiburger mit gebackenen Kartoffeln
€ 12,00 | auch vegan

Tagesessen Donnerstag 25.04.24
Spitzkohl-Paprikalasagne
€ 12,00

Tagesessen Freitag 26.04.24
Mungbohnen Dal mit Safranreis und Gemüse
€ 12,00 | glutenfrei | vegan

Samstag
Frische Salate, Suppe und Bowl

Mittagswein der Woche
2022er Riesling vom Schiefer
halbtrocken
bio & vegan
Weingut zur Römerkelter
Maring-Noviand – Mosel
Vertrieb durch die Firma Delinat

Mit einem „Viertele“ Falter und Vögel schützen – Weinseminar mit pilzwiderstandsfähigen Bioweinen

Verkosten Sie gemeinsam mit Thomas Lippert – gelernter Weinküfer, Kellermeister, Techniker für Weinbau und Kellerwirtschaft, Vorstandsmitglied des BUND im Kreis Rottweil e.V. – 8 Bioweine aus Baden-Württemberg und erfahren Sie mehr über diese Weine der Zukunft.
Diese Reben sind widerstandsfähig gegen Pilzerkrankungen, so dass sich bei der Herstellung bis zu 90% an Pestiziden einsparen lassen. Davon profitieren nicht nur wir Konsumenten, sondern auch der Artenschutz und die Biodiversität.

Vortrag mit Degustation
Freitag 21. Juni 2025
19:00 Uhr – 21:30
Prima Hausen, Bühlinger Str. 16, Rottweil – Hausen
Kosten: € 15,00

Marokkanische Couscous Bowl

Die Bowl der 16. Woche

Gemüsecouscous, dazu Baba Ganoush, mit gerösteten Kichererbsen und Salat
€ 12,50 | vegan

Info Couscous Welterbe:
Die Repräsentative Liste des Immateriellen Kulturerbes der Menschheit zeigt beispielhaft die weltweite Vielfalt des Immateriellen Kulturerbes. Auf seiner 15. Sitzung hat der UNESCO-Ausschuss Couscous mit folgender Erklärung aufgenommen:
Couscous ist ein symbolträchtiges Gericht, das mit Solidarität, Geselligkeit und Zusammengehörigkeit verbunden wird. Bei der Zubereitung kommen verschiedene Methoden und Werkzeuge zum Einsatz. Auch nicht-kulinarische Aspekte wie Rituale oder soziale Praktiken sind bei Zubereitung und Verzehr von Couscous bedeutend.

Außerdem diese Woche auf der Speisekarte:

Wochensuppe:
Kerbelsuppe mit Gemüsechips
€ 6,50 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Dienstag 16.04.24
Quetschkartoffeln mit gebackenem Kohlrabi und Karotten mit Kräuterdip
€ 12,00 | glutenfrei | auch vegan

Tagesessen Mittwoch 17.04.24
Käsespätzle mit Gemüse und Salat.
Der handwerklich produzierte Käse kommt direkt vom Demeter Bauernhof Bild aus dem Schweizer Ort Ganterschwil
€ 12,00

Tagesessen Donnerstag 18.04.24
Spinatspaghetti mit Feta und Salat
€ 12,00

Tagesessen Freitag 19.04.24
Dampfkartoffeln mit grüner Soße aus frischen Kräutern, dazu ein Ei
€ 12,00 | glutenfrei

Samstag
Frische Salate, Suppe und Bowl

Mittagswein
2021er Baglio Chianti
bio & vegan
Weingut Tenuta San Vito
Italien – Toscana – Fior di Selva
Vertrieb Firma Delinat

Popeyes Spinat & Bratreis Bowl

Die Bowl der 15. Woche

Spinatbratreis mit Cashew, Rosinen und Gewürzen, Afrikanischen Linsen und bunter Salat
€ 12,50 | glutenfrei | vegan

Info Popeye:
In den Zeichentrickfilmen ab 1933 wurde Popeyes ständiges Markenzeichen eingeführt, der Spinat. Diesen schluckte büchsenweise um daraus ungeahnte Kräfte für seine zahllosen Prügeleien zu entwickeln. Popeyes Vorliebe für Spinat steht in Zusammenhang mit der seinerzeit aufkommenden Ansicht, dieses Gemüse wäre aufgrund seines angeblich hohen Eisengehalts ein ideales Stärkungsmittel, was damals auch viele Eltern dazu brachte, Kinder und Heranwachsende zum Verzehr des jedoch im Allgemeinen wenig geschätzten Spinats zu bewegen.
Die Figur Popeye wurde 1929 durch Elzie Segar erschaffen.

Außerdem diese Woche auf der Speisekarte:

Wochensuppe:
Kartoffelsuppe mit Bärlauch aus dem Jungbrunnental
€ 6,50 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Dienstag 09.04.24
Lupinengyros mit gebackenen Kartoffeln und Zwiebeln, dazu Zaziki und grüner Salat
€ 12,00 | glutenfrei | auch vegan

Tagesessen Mittwoch 10.04.24
Bunte Spaghetti mit hausgemachtem Bärlauchpesto und gerösteten
Sonnenblumenkernen
€ 12,00 | auch vegan

Tagesessen Donnerstag 11.04.24
Zweifarbiges Quinoa mit Roten Bohnen und mariniertem Blumenkohl, dazu grüner Salat
€ 12,00 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Freitag 12.04.24
Gebratenes Marktgemüse & Austernpilze mit Hirse und Texassoße
€ 12,00 | glutenfrei | vegan

Samstag
Frische Salate, Suppe und Bowl

Mittagswein
2022er Beilsteiner Muscaris fruchtsüß & bio
Schloßgut Hohenbeilstein
Württemberg – Beilstein
Glas 0,1l € 3,00

Hirse Bowl

Die Bowl der 12. Woche

Hirse mit exotisch gewürztem Mangold, gebratenen Champignons, gemischten Bohnen, Apfel-Chutney und Salat
€ 12,50 | glutenfrei | vegan

Info Hirse:
Die Geschichte der Hirse reicht bereits Jahrtausende zurück, sie ist tief in der Kultur und den Traditionen vieler Völker verwurzelt. Vor allem in Afrika südlich der Sahara und in Asien gehört Hirse zu den traditionellen Grundnahrungsmitteln. In Zentralasien zum Beispiel profitieren Nomadenvölker vom kurzen Anbauzyklus einiger Hirsearten. Den höchsten Pro-Kopf-Verbrauch haben die westafrikanischen Länder.
Auch in Deutschland war bis zur Industrialisierung der Landwirtschaft die Hirse von großer Bedeutung und dank ihrer Trockenresistenz könnte sie in Deutschland wieder vermehrt an Bedeutung gewinnen.

Außerdem diese Woche auf der Speisekarte:

Wochensuppe:
Linsen-Kokossuppe
€ 6,50 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Dienstag 19.03.24
Schwenkkartoffeln mit Rahm-Wirsing
€ 12,00 | glutenfrei

Tagesessen Mittwoch 20.03.2024
Dal Bhat mit Reis und aromatisch gewürztem Wurzelgemüse
€ 12,00 | glutenfrei | vegan

Tagesessen Donnerstag 21.03.24
Gemüselasagne
€ 12,00

Tagesessen Freitag 22.03.24
Resteessen vor unserem Urlaub
Wir räumen unsere Kühlschränke, jeder Teller 10,- €
Wir schließen um 14.30 Uhr
€ 10,00 | auch glutenfrei | auch vegan

Ab Freitag 22.03. bis zum 2. April bleibt die Küchenschelle geschlossen!
Mittwoch 3. – 6. April haben wir die Handwerker im Haus, dazu große Caterings und deshalb NUR für Kaffee und Getränke geöffnet!