Die Bowl der 5. Woche
Jonas Alströmers Wurzel- und Kartoffelbowl
Rote Kartoffeln | Wurzelgemüse vom Blech | marinierte Linsen | Kräuterdip | frische Rohkostsalate
€ 13,00 | bio | vegan | glutenfrei |
Info Jonas Alströms:
Die Kartoffel wurde im 18. Jahrhundert nach Schweden gebracht und durch Jonas Alströmer populär gemacht, der ihren Nutzen förderte. Ursprünglich skeptisch betrachtet, wurde sie bald ein unverzichtbares Grundnahrungsmittel, besonders in Krisenzeiten. Sie symbolisiert Einfachheit, Bodenständigkeit und Nachhaltigkeit – Werte, die tief in der schwedischen Kultur verankert sind. Frühkartoffeln (färskpotatis) sind ein Highlight, besonders bei Mittsommerfeiern. Kartoffelgerichte wie Janssons Frestelse und Rårakor zeigen ihre Vielseitigkeit in der schwedischen Küche. Bemerkenswert ist, dass Kartoffeln in Schweden bis weit in den Norden, nahe des Polarkreises, angebaut werden, was ihre Anpassungsfähigkeit zeigt. Sie ist ein Symbol für Schwedens Identität und landwirtschaftliche Geschichte.
Mittagswein
2020
ALAGEA Rotwein trocken
Weingut Pago Casa Gran
Valencia – Spanien
€ 3,00/0,1l | bio | vegan | Vertrieb Delinat AG
An allen Tagen frische Salate
Klein € 6,50 | Sattmacher € 10,00
Vegan | bio
Wochensuppe:
Rote Beete Cremesuppe mit Meerrettich
€ 6,50 | bio | glutenfrei | vegan
Tagesessen Dienstag 28.1.25
Südafrikanisches Boobotie
Linsenauflauf | Reis | Banane | Chutney
€ 12,00 | bio | glutenfrei |
Tagesessen Mittwoch 29.1.25
Buchweizen-Gemüsepfanne | karamellisierte Zwiebeln | lauwarmer Rote Bete Salat | Sauerrahm
€ 12,00 | bio | glutenfrei | auch vegan
Tagesessen Donnerstag 30.1.25
Vollkornbandnudeln | Wirsing | Salbeibutter | Parmesan
€ 12,00 | bio
Tagesessen Freitag 31.1.25
Gemüsecurry mit Reis
€ 12,00 | bio | glutenfrei | vegan
Samstag 1.2.25
Frische Salate, Suppe, Quiche und Bowl